欢迎来到广安市旅游发展委员会!
  • 广安
广安旅游资讯网zx.gata.gov.cn
广安旅游执法网zj.gata.gov.cn
广安旅游官方资讯
广安旅游
通知公告
您当前的位置 :广安市旅游发展委员会 > 政务公开 > 通知公告 
广安市旅游发展委员会关于2017年法治政府建设工作情况的报告
信息来源:广安市旅游发展委员会 作者:张兰兰 时间: 2018-03-07 阅读

市政府:

  今年以来,在市委、市政府和省旅游发展委的领导下,全市旅游行业认真贯彻落实党的十九大精神,深刻把握习近平新时代旅游工作内涵要求和精髓实质,以法治政府建设为主要抓手,积极推进供给侧结构性改革,创新旅游市场综合监管机制,大力开展旅游行业的依法行政,切实规范全市旅游市场秩序,旅游行业在法治轨道上快速发展,旅游经济呈现健康快速发展的良好势头,旅游市场秩序安全有序,全年实现复议诉讼零案件,安全群访事故零发生,荣获全省市(州)旅游部门绩效考核优秀单位称号。

  一、主要工作及成效

  (一)落实普法规划,深入推进依法治旅。一是结合实际,制定全市旅游行业“七五”普法规划实施意见,调整和完善本部门推进依法治市领导小组办公室的组成机构及人员,组织全委干部职工、各区市县(园区)旅游部门负责人认真学习习近平总书记系列讲话精神、省十一次党代会会议精神、旅游法律法规,用党纪国法武装全市旅游系统干部职工思想。二是坚持会前学法制度,定期召开全体职工会议分享交流法治体会,利用法润賨州APP等新媒体平台加强干部职工法治教育,积极推行公职律师试点工作,对重大行政决策、采购协议等充分征求法律顾问意见,对旅游图片、书法、logo的采用、旅游招商、旅游企业等级评定严格按照法律程序运作,树立法治思维解决旅游工作中遇到的问题,坚持事事找法,事事用法。三是积极开展法律“七进”等系列普法宣传教育活动,利用报刊杂志、广播电视、门户网站、微博微信等媒体,设置“一法一条例”宣传专栏,在景区、酒店、旅行社等旅游企业悬挂标语、张贴海报、印制画册、宣传折页,广泛宣传“一法一条例”。同时在思源广场、电信广场等重要人口密集场所开展现场法律宣传和咨询,发放宣传明白纸和旅游温馨提示卡,发放宣传资料20000余份,解答群众咨询3000余人次。

  (二)大力开展培训,提高队伍法律素质。一是2017年继续推进广安人才兴旅战略,实施素质提升工程,举办培训班3期,指导各区市县旅游管理部门及旅游企业开展培训班6期,受训人员1100人次。二是与四川省旅游培训中心联合举办了2017四川旅游巡回大讲堂广安宣讲班,这是自国家西部旅游专门人才培训基地示范单位挂牌广安后举行的首次全省大型公益讲堂,也是全国范围内国家西部旅游专门人才培训基地首次试水旅游人才培训。三是通过以会代训、开展专项整治行动、检查督促等形式以案释法、专题讲解、现场讲授业务知识,促进队伍综合素质提升。组织多名领导、干部先后到武汉大学、浙江大学学习,全市6名干部成功通过全省行政执法人员考试。

  (三)探索机制改革,创新依法治旅方式。一是出台《广安市规范和加强全市旅游市场综合监管实施方案》等系列规范文件,将全市旅游工作纳入政府质量考核和年度绩效考核,充分发挥考核“指挥棒”对旅游工作的推动作用。2017年6月,我市首家旅游环保法庭在华蓥山旅游区成立挂牌。二是深入推进旅游协会改革。为充分发挥协会联系政府、服务会员、促进行业自律的优势功能,市旅游协会按照“代表、自律、服务、协调”的原则,完成了与行政脱离的改革任务。三是复审了《旅游景区安全管理规范》《旅行社安全管理规范》《星级饭店安全管理规范》等3个地方旅游标准,印发了《旅游安全工作委员会工作方案》《广安市涉旅安全隐患排查制度》,进一步明确市旅游产业发展领导小组成员单位以及委机关科室涉旅安全职责,建立健全了我市旅游行业生产安全事故隐患排查治理体系。成功举办2017年广安市涉旅安全综合应急演练。

  (四)开展专项整治,依法打造良好旅游秩序。一是按照国省要求,开展了“春、暑期、秋冬”旅游市场整治行动。检查旅行社、A级景区等旅游企业70余家,纠正不当行为20余起,发出督办通知1起。成功完成国家旅游局交办的涉嫌非法经营旅行社案件的查处。二是结合重要事件节点、重要环节、重要检查对象按照“双随机一公开”组织卫生、工商、物价、公安等部门对旅游市场开展集中整治。全年开展行政执法检查100余次,出动执法人员300人,纠正合同填写不规范、旅行社网点未及时备案、网站未公示旅行社经营许可证等旅游违法或不当行为及涉旅违法行为60起,移送转办工商局案件2起,发出责令改正文书45起,涉旅案件处罚金额120余万元。三是开展旅行社精准指导。组织全市旅行社系统学习合同签订、团队运行、保险业务等经营中的法律风险防控,提升旅游行业服务水平。

  (五)完善信息公开,促进旅游行政权力公开运行。一是对政务相关信息进行了全面公开。对办事机构、科室职责、办事流程、许可事项等进行了公开,对权力清单在广安市人民政府、广安市旅游政务网进行了公开。二是按照省市要求对市旅游发展委的行政权力进行了进一步全面清理,对《旅游法》《旅游社条例实施细则》修订后的相关权力事项进行了认真对照梳理,通过编办、法制办审核,对行政权力事项按照要求进行了全面公开。三是对变更后的行政处罚、行政奖励等权力在清单、行权平台上进行了修订更正。进一步完善行政权力平台,增加行政检查职权,对修订的行政处罚权力在行权平台上进行了变更,对今年以来开展的行政检查进行了录入,促进了旅游工作的依法行政、旅游行政权力的公开透明运行。

  (六)高效办理投诉,妥善化解旅游纠纷矛盾。一是按照国省统一部署,落实12301全国旅游服务热线,畅通12345政府服务热线,公告辖区旅游部门和旅游企业电话等投诉举报渠道,加大对诉转案的查处力度,督促各涉旅企业充分运用“智旅通”平台,及时高效处理旅游争议,确保游客咨询投诉件件有落实,件件有回音。二是确定专人专线24小时值守办理投诉,严格按照投诉处理办法,热情接待,高效妥善处理游客投诉和咨询。办理12301案件6件,办理12345案件9件,接听咨询电话100余件,投诉案件调解成功率达100%,12345办理案件定为优质。三是建成广安市旅游公共信息和咨询管理平台(一期),全市4A级以上景区接入省市旅游信息化平台,视频监控和门禁系统与省市平台互联互通,对景区的旅游秩序实现了同步监控监管,为高效化解旅游纠纷提供了智慧平台和物质保障。

  (七)开展文明旅游,健全旅游文明诚信体系。一是大力推进文明旅游工作。印发了《广安市文明旅游行动实施方案》,组织旅游行业志愿者在“5.19”中国旅游日走向景区、车站等人员密集地方开展文明旅游宣传,发放文明旅游宣传单10000余份。引导督促旅游企业规范经营、文明服务。二是建立健全旅游诚信体系,制定《广安市关于开展旅游经营服务严重失信黑名单管理办法实施方案》,扎实推进失信黑名单应用,强化守信激励、失信惩戒力度,促进旅游经营者及从业人员诚信自律,维护交易安全,增强全社会监督合力。三是建立信息共享和失信联合惩戒机制。与工商、安监、中国人民银行、人民法院、仲裁委员会等部门及机构建立旅游经营服务黑名单信息共享和推送制度,形成“一处受罚,处处受限”。

  二、存在问题和困难

  (一)旅游市场治理的保障有待强化。为加强旅游市场监管的统筹协调,我委及时由“局”更名为“委”,但小马拉大车的法律、政策、机制等保障困局依然存在,旅游产业发展、旅游市场的治理还须从法律、政策、机制上进行探索和完善。

  (二)旅游市场监管的合力有待提升。在全域旅游的发展背景下,2017年我市在加强旅游市场综合监管方面做出了系列机制和举措的创新,促进了旅游市场秩序安全规范有序,但涉及多行业多部门的旅游管理,分割管理、重复管理、交叉、缺位现象仍不同程度存在,旅游市场综合监管的合力还有待提升。

  三、2018年工作打算

  (一)抓宣传教育,强化法治意识。严格按照旅游行业“七五”普法规划,对全市旅游系统的干部职工及旅游企业管理人员开展教育培训,提升依法行政能力和政治理论水平,让干部职工和企业管理层在旅游行政管理和旅游企业经营管理中充分运用法律思维和法律方法,确保旅游工作在法治化轨道上运行。在暑期、“12.4”等重要时日开展形式多样的法律和文明旅游宣传,营造浓厚法治氛围,打造文明旅游环境,切实强化社会法治旅游、文明旅游意识。

  (二)抓综合监管,强化秩序优化。充分发挥市旅游产业发展领导小组对旅游市场的统筹协调作用,运用政府质量考核和年度绩效考核的“杠杆”,推动旅游产业发展市场秩序优化。在“十一”等重大节日以及汛期、暑期等重要时段,组织卫生、工商、物价、公安等部门联合开展旅游市场集中整治。同时规范旅游执法,严格执法监督检查,开展系列专项集中整治行动,加大对诉转案的查办力度,扎实推进失信黑名单应用,通过信息共享和失信联合惩戒机制,形成联合监管合力。

  (三)抓制度建设,强化法治保障。探索旅游市场治理制度创新,推动旅游规划的法律效力,确保旅游规划的实施和落地,参与城市规划、建设发展、项目实施、文化产业等方面决策,促进旅游执法+旅游工商、旅游警察、旅游法庭等“1+3”机制建立,为实现旅游产业综合抓、旅游市场齐抓共管提供制度探索和支持。

                                         广安市旅游发展委员会

                                           2018年3月1日

联系我们:0826-2336486
地址:广安市思源大道2号市政府大楼7楼
邮编:638000
蜀ICP备18005727号-1
版权所有:广安市旅游发展委员会
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

川公网安备 51160202511648号