欢迎来到广安市旅游发展委员会!
  • 广安
广安旅游资讯网zx.gata.gov.cn
广安旅游执法网zj.gata.gov.cn
广安旅游官方资讯
广安旅游
旅游简报
您当前的位置 :广安市旅游发展委员会 > 政务公开 > 旅游简报 
2018年旅游简报(第十二期)
信息来源:广安市旅游发展委员会 作者:综合科 时间: 2018-10-08 阅读

  第12期

  广安市旅游发展委员会            2018年10月7日

  广安市2018年国庆节假日旅游工作总结

  2018年国庆节假日期间,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,各地各部门周密部署、精心组织、密切配合,假日旅游市场平稳运行,实现了“安全、有序、高效、优质、文明”的工作目标。

  10月1日—7日,全市共接待游客270.63万人次,实现旅游综合收入187892.59万元,同比分别增长9.2%、14.06%。全市主要旅游景区接待游客122.06万人次,实现经营收入28849.57万元。其中,协兴园区接待游客35.14万人次,实现经营收入24622.23万元(邓小平故里景区接待游客24.59万人次;神龙山巴人石头城接待游客1.08万人次,实现经营收入92.89万元,其中门票收入27.26万元);华蓥山旅游区接待游客7.58万人次,实现经营收入1168.78万元,其中门票收入636.49万元;华蓥山天意谷接待游客4.69万人次,实现经营收入478.38万元,其中门票收入402.15万元;宝箴塞接待游客5.25万人次,实现经营收入426.28万元,其中门票收入263.97万元;白坪—飞龙乡村旅游度假区接待游客20.27万人次,实现经营收入1303.24万元;全市9家3A级旅游景区接待游客58.60万人次,实现经营收入850.66万元。

  一、假日旅游工作组织情况

  统筹部署,加强旅游安全保障

  市委、市政府高度重视国庆假日旅游工作,节前及早安排,周密部署。一是下发《关于做好2018年中秋国庆假日旅游工作的通知》,部署各级各部门建立假日旅游协调工作机制,将工作重心、人员配置、保障力量等集中于假日旅游工作,确保人民群众度过一个欢乐祥和的国庆假期。二是结合扫黑除恶专项活动,组织开展旅游行业扫黑除恶专项斗争知识、旅游法治、旅游安全、文明旅游宣传活动,营造安全、诚信、文明的旅游市场环境。三是采取“区县检查、市级抽查”的方式,集中开展节前旅游安全、市场秩序检查,重点对旅游交通、旅游景区、宾馆饭店、旅行社、农家乐开展专项检查,切实消除各类旅游安全隐患。9月29日上午,市委常委、秘书长何雨带队前往广安火车南站、邓小平故里景区、佛手山食品公司、思源酒店等地,开展了国庆节前涉旅安全及市场秩序专项督导检查,要求确保国庆旅游市场安全有序。9月30日上午,市委书记李建勤,市委副书记、市长曾卿带队前往广安客运枢纽站、永辉超市等地开展节前安全生产检查,要求各地各部门坚持问题导向,加强隐患排查整治,坚决守住安全生产底线,全面做好安全生产各项工作,为广大群众营造安全、有序的节日氛围。

  (二)强化宣传,激发旅游市场活力

  抢抓纪念改革开放40周年机遇,依托节庆活动平台,加大小平故里品牌形象宣传,进一步提高广安知名度和影响力。高水平举办2018华蓥山旅游文化节,展示“新时代 新旅游 新广安”旅游新成就。积极组织参加第五届中国四川国际旅游博览会,搭建“走进小平故里—广安欢迎您”红色旅游主题展馆,全面宣传广安旅游形象和产品。组织参加第十七届中国西部国际博览会,设立创新广安、开放广安、生态广安、人文广安、未来前景、总体形象六大展区,全方位展示广安新形象。指导各大景区针对国庆假期策划推出各种节庆活动产品,满足游客旅游新需求。利用多元渠道公布假日旅游线路产品和优惠政策,发布广安欢乐游指数和广安旅游攻略,预热假日旅游市场。

  (三)加强值守,确保市场平稳有序

  市旅游部门节前发布《2018年国庆节旅游出行温馨提示》,引导游客合理、安全、文明出行。假日期间及时发布旅游动态信息,有效分流游客市场,全市主要旅游景区游客接待量均控制在相应范围,景区秩序井然。各地各相关部门、旅游企业严格落实24小时值班制度,规范旅游市场秩序,净化旅游消费环境,及时处置假日旅游消费投诉,保障全市假日旅游市场平稳有序。

  二、假日旅游市场特点

  红色旅游影响力日益扩大

  贯彻落实市委关于加快建设红色旅游胜地的战略部署,以红色旅游融合发展示范区创建为抓手,推进协兴园区全域旅游发展,加快岳池农家生态文化旅游区、五华山等项目建设,进一步丰富完善旅游产品体系,增强了广安红色旅游核心吸引力。国庆期间,全国各地游客纷纷来到邓小平故里景区,追寻小平足迹,体验红色之旅,感受祖国强大带来的自豪感。设计推出小平故里缅怀之旅、华蓥山游击队革命体验之旅、改革开放幸福生活之旅3条主题线路,研学旅行成为了红色旅游独特亮点。市内主要旅游景区、星级酒店利用LED加强红色旅游宣传,营造了浓郁红色旅游氛围。

  (二)旅游节庆活动丰富多彩

  假日期间,全市各景区纷纷推出独具特色的活动以及创新性的体验旅游项目,吸引了广大游客。邓小平故里景区在翰林院子组织开展国学体验活动,儿童身穿汉服,体验私塾文化,诵读三字经、弟子规及书法描红,在传统课堂中感受中国文化的独特魅力。白坪—飞龙乡村旅游度假区首创带入式情景剧演出,以温情饱满的表现方式演绎出百姓的热情好客、安居乐业,呈现了广安美丽的田园风光。宝箴塞策划开展了“十一同庆,畅享宝箴塞”活动,包括定向寻宝重温古塞攻防、“镜头下的宝箴塞”摄影大赛、“神秘宝箴塞”原创歌舞剧演出等活动。岳池农家生态文化旅游区策划开展“幸福国庆”暨“CCTV3幸福账单岳池赛区海选”活动,包括农家美食厨艺赛、CCTV3幸福账单海选、“疯狂稻草人”巨型稻草雕塑展、“烤出农家味”自助烧烤等活动。百万玫瑰梦幻花海、银城花海也纷纷推出国庆梦幻马戏周、银城花海两周年庆等乡村旅游活动,让前来游览的游客兴致盎然、流连忘返。

  (三)短途自驾休闲体验游渐成热门

  随着带薪休假制度的逐渐落实,国庆长假期间游客出行选择更加理性,更多游客为避开长途热门拥堵线路,选择短途自驾方式前往新兴景区,享受轻松休闲体验乐趣。邻水五华山、岳池农家生态文化旅游区、华蓥峨凤岭森林农庄、前锋桃园悦野等新打造景区日渐火爆,感受田园风光、体验乡风民俗、参与农事采摘、品尝农家美食等休闲项目备受游客青睐,旅游+美食、旅游+体育、旅游+民俗等产品广受欢迎。岳池县开通“岳池农家旅游专线公交车”,方便了游客前往岳池农家生态文化旅游区旅游。

  (四)旅游拉动消费效果显著

  假日期间,市内大型商场超市、餐饮店、酒店等企业纷纷开展节日促销活动,摩尔百货商圈、中天国际商圈等休闲娱乐购物场所及特色美食街区游客比肩继踵,假日消费需求旺盛,旅游经济综合带动效应十分显著。数据显示,摩尔春天百货、永辉超市、华润超市、国美电器、重百商场等重要商业企业实现零售额1717.9万元。全市星级宾馆出租率平均达到84.85%,社会宾馆入住率平均达到82.14%。

  三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

  假日期间,旅游、公安、交通等各相关部门坚持24小时旅游投诉和应急处突值班制度,畅通12301全国旅游服务热线,及时妥善处置各种突发情况和旅游投诉纠纷,把各种矛盾化解在萌芽状态,维护游客合法权益,严密防范因投诉问题而引发的聚众事件,确保假日平安规范有序。各涉旅企业完善旅游安全应急预案,做好旅游服务各项工作,为游客提供一个安全稳定的旅游环境。假日期间,全市旅游秩序良好,无旅游安全责任事故发生。

联系我们:0826-2336486
地址:广安市思源大道2号市政府大楼7楼
邮编:638000
网站标识码:5116000039
蜀ICP备18005727号-1
版权所有:广安市旅游发展委员会
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

川公网安备 51160202511648号