欢迎来到广安市旅游发展委员会!
  • 广安
广安旅游资讯网zx.gata.gov.cn
广安旅游执法网zj.gata.gov.cn
广安旅游官方资讯
广安旅游
动态信息
您当前的位置 :广安市旅游发展委员会 > 政务公开 > 动态信息 
广安市强化革命文物保护打造精品红色旅游线路
信息来源:广安市旅游发展委员会 作者:朱君 时间: 2018-08-07 阅读

  广安,红色旅游资源丰富独特。1904年8月22日,邓小平同志诞生在广安协兴镇牌坊村,并在这里度过了15年时光。华蓥山雄奇壮美,流传着名著小说《红岩》中“双枪老太婆”及华蓥山游击队的传奇故事,留下了华蓥山游击队革命遗址、中兴纸厂遗址、华蓥山武装起义烈士纪念馆等红色旅游资源。上世纪60年代,国家先后在华蓥山区布局了十大军工企业,留下了丰富的三线建设工业遗产。广安依托丰富的红色旅游资源,按照全国红色旅游发展一、二、三期规划纲要和国、省红办的要求,扎实推进红色旅游工作,“小平故里行·华蓥山上游”已成为全国知名的红色旅游品牌,广安也成为四川红色旅游的龙头和全国红色旅游的重要目的地。

  一是全面普查摸底。2017年,为加强对革命遗址的保护和利用工作,对遗址保护利用工作进行了专题走访调研,全市共普查革命遗址106处,具体为:广安区(含前锋区)27个,华蓥市21个,岳池县15个,武胜县10个,邻水县33个。106处革命遗址中,重要历史事件和重要机构旧址16处,重要历史事件及人物活动纪念地54处,革命领导人故居18处,烈士墓7处,纪念设施11处。

  二是加大保护力度。2018年2月,出台了《广安市革命遗址保护利用办法》,对广安革命遗址包括的具体范围、保护利用原则、保障资金、有关单位职责进行了明确,鼓励利用革命遗址发展红色旅游、自然生态旅游、历史文化旅游、民族风情旅游等。目前,全市革命遗址共有国家级文物保护单位3处,省级文物保护单位4处,市级文物保护单位2处,县级文物保护单位28处。

  三是合理开发利用。通过深入挖掘革命文物的价值内涵和文化元素,对革命遗址合理开发,打造了一批红色旅游经典景区。邓小平故里成功创建为国家AAAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、四川省中共党史教育基地。华蓥山旅游区成功创建为国家AAAA级旅游景区、省级文物保护单位、国家地质公园、全国青少年教育基地。邓小平故里和华蓥山旅游区也成功纳入全国红色旅游经典景区名录,成为首批全国中小学生研学实践教育基地。

  四是打造精品旅游线路。通过政企联手、市县联动、部门联合,创新营销模式,加强区域合作,推出一批精品红色旅游线路。构建广安—重庆—遵义—贵阳红色旅游精品连线,形成特色区域旅游产品,被全国红办誉为红色旅游区域合作典范。渝广两地联合推出的“红岩魂 川渝情 访伟人故里”一日游产品,组织游客深度体验广安邓小平故里、重庆渣滓洞、白公馆等经典川渝红色旅游景点,让游客在旅游中缅怀世纪伟人,重温红色革命精神。结合改革开放40周年,开发出“小平故里缅怀之旅”、“华蓥山游击队革命体验之旅”、“改革开放幸福生活之旅”红色旅游研学线路产品,充分发挥红色旅游的教育作用。

联系我们:0826-2336486
地址:广安市思源大道2号市政府大楼7楼
邮编:638000
网站标识码:5116000039
蜀ICP备18005727号-1
版权所有:广安市旅游发展委员会
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

川公网安备 51160202511648号