欢迎来到广安市旅游发展委员会!
  • 广安
广安旅游资讯网zx.gata.gov.cn
广安旅游执法网zj.gata.gov.cn
广安旅游官方资讯
广安旅游
动态信息
您当前的位置 :广安市旅游发展委员会 > 政务公开 > 动态信息 
广安:红色旅游助推经济高质量发展
信息来源:广安市旅游发展委员会 作者:杨建明 时间: 2018-07-13 阅读

  广安依托伟人故里等红色资源,大力发展红色旅游产业,努力打造四川红色旅游首位城市、全省红色旅游融合发展示范区,红色旅游成为经济高质量发展的重要推动力量。

  (1)发挥红色旅游的产业培育功能,促进创新发展。做大做强邓小平故里、华蓥山红色旅游品牌,成功激发社会各界到广安感恩作贡献的热情,促进广深产业园等落地建设。五年来,带动全市规上工业增加值年均增长10.4%,社会消费品零售总额年均增长13.2%,科技对经济增长的贡献率达42%。

  (2)发挥红色旅游的融合城乡功能,促进协调发展。推动红色旅游与城镇化、商贸业、交通路网、精神文明建设等融合发展,促进人流、物流、资金流和信息流向广安聚集,形成平衡发展新架构,300平方公里组团城市发展格局初具规模。五年来,城镇化率提高6.3个百分点,城市发展的整体性和协调性显著增强。

  (3)发挥红色旅游的环境改善功能,促进绿色发展。坚持用“红色”吸引人、用“绿色”留住人,开展华蓥山红色旅游区山水林田湖草生态修复工程,实施华蓥山“三年会战、漫山红遍”行动计划,推进红色旅游区人居环境治理,红色旅游让“绿水青山变成了金山银山”。坚持以红色旅游倒逼生态环境改善,渠江、嘉陵江出川断面水质全部达标,空气质量达标率78.5%,森林覆盖率达到40.5%。

  (4)发挥红色旅游的区域协作功能,促进开放发展。联手遵义、井冈山等18个重点红色旅游城市共同成立“全国红色旅游创新发展城市联盟”,联合中山、湘潭形成“中国20世纪三大伟人故里旅游联盟”,与重庆、遵义、贵阳形成红色旅游精品线路,带动与重庆、深圳等地的区域合作走在前列。

  (5)发挥红色旅游的就业创业功能,促进共享发展。坚持以一业带多业,华蓥市、武胜县成功创建为省级旅游扶贫示范区,武胜白坪飞龙乡村旅游示范区被确定为“全国旅游扶贫示范项目”,全市红色旅游带动从业人数达65.45万人,推动了乡村振兴、精准脱贫和民生改善,人民群众获得感、幸福感不断增强。

联系我们:0826-2336486
地址:广安市思源大道2号市政府大楼7楼
邮编:638000
蜀ICP备18005727号-1
版权所有:广安市旅游发展委员会
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

川公网安备 51160202511648号