欢迎来到广安市旅游发展委员会!
  • 广安
广安旅游资讯网zx.gata.gov.cn
广安旅游执法网zj.gata.gov.cn
广安旅游官方资讯
广安旅游
动态信息
您当前的位置 :广安市旅游发展委员会 > 政务公开 > 动态信息 
华蓥市:大力发展乡村旅游 打造乡村振兴新引擎
信息来源:华蓥市旅游局 作者:陈利 时间: 2018-04-12 阅读

  一、健全机制,形成合力。坚持把乡村振兴作为建设经济强市重中之重,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、党委农村工作综合部门统筹协调、职能部门各司其职的工作机制,在成立华蓥市乡村振兴战略工作领导小组基础上,成立乡村旅游办公室,负责研究和制定加快乡村旅游发展的规划、政策以及资金协调、项目安排等工作,及时协调解决乡村旅游发展中的困难和问题。

  二、规划引领,全域推进。根据自然条件、人文资源、特色产业和经济社会发展状况,结合土地利用、新农村建设、城乡建设等规划,找准市场定位,突出经营主题和特色,编制《华蓥市全域旅游业发展总体规划》、《华蓥市全域乡村旅游总体规划》、重要节点乡村旅游项目规划,确保乡村旅游项目建设的合法性、规范性、科学性。在编制新农村建设、美丽乡村建设等规划时,将旅游功能要素配套纳入规划中,引导乡村旅游基础设施与服务设施合理布局,提高乡村旅游项目建设质量和品位。

  三、加大投入,夯实基础。把发展乡村旅游纳入社会主义新农村建设的整体布局,整合新村建设、现代农业产业基地建设等项目,统筹利用惠农资金,加强以道路、水利、电力、环保、林业、通信为重点的旅游基础设施建设和生态停车场、旅游交通标识系统、旅游厕所、医疗救护点、垃圾和污水处理设施等乡村旅游公共服务设施,不断完善乡村旅游配套功能。

  四、打造精品,培育品牌。紧紧围绕全国休闲农业与乡村旅游示范点、旅游扶贫示范村、A级旅游景区、乡村旅游特色镇、精品村寨、乡村民宿等品牌建设,大力实施休闲农业和乡村旅游精品工程建设,重点打造高兴—阳和、华龙—禄市、明月风光.渠江画廊等乡村旅游示范片区,加快萨里斯酒庄、枧子沟三线记忆、梦幻花海、阡陌紫薇谷、明月乡村旅游带等农旅融合项目建设,确保旅游基础设施建设、公共服务设施配套和旅游接待设施达标。

  五、加强培训,提升水平。积极争取省市旅游部门支持,参加乡村旅游管理人员培训;联合人力资源、文化、教育、卫生、农业、科技、旅游等部门制定从业人员的培训计划,依托高等院校等培训机构,开展与发展乡村旅游密切相关的经营管理、文化讲解、礼仪、客房服务、民间技艺等各类培训,转变经营者的观念,增强服务意识和竞争意识。

  六、创新营销,拓展市场。依托节庆活动,将乡村旅游产品推向市场。将传统媒体与新媒体相结合,充分利用电视、报刊、网站、微博微信等多种形式,开展全方位、多角度、多层次的宣传促销。坚持“引进来”和“走出去”相结合的原则,通过举办旅游推介活动、编印旅游宣传材料、加强区域合作等方式,将乡村旅旅游作为宣传促销的重点内容,不断提升乡村旅游的知名度,拓展华蓥乡村旅游客源市场。

联系我们:0826-2336486
地址:广安市思源大道2号市政府大楼7楼
邮编:638000
蜀ICP备18005727号-1
版权所有:广安市旅游发展委员会
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

川公网安备 51160202511648号