欢迎来到广安市旅游发展委员会!
  • 广安
广安旅游政务网gata.gov.cn
广安旅游执法网zj.gata.gov.cn
广安旅游官方资讯
广安旅游
宣传营销
您当前的位置 :广安市旅游发展委员会 > 宣传营销 
广安:邓小平故里扎实推进旅游厕所革命
信息来源:广安市旅游发展委员会 作者:柳娟 时间: 2017-11-29 阅读

  邓小平故里,是全国唯一以纪念邓小平同志为主题的纪念园区,是首批百个爱国主义教育基地之一,入选了全国30条红色旅游精品线路和100个重点红色旅游景区,先后获得全国爱国主义教育示范基地先进单位、国家5A级旅游景区、国家一级博物馆、全国青少年教育基地、全国廉政教育基地、全国文明单位和“全国青年文明号”等荣誉和称号。景区年接待游客近300万人次。

  自2015年国家旅游局在全国范围内启动三年旅游厕所建设和管理行动以来,邓小平故里景区本着为游客服务的理念,以厕所革命为抓手,切实加强厕所管理,为广大游客提供了较好的入厕条件,得到了广大游客的好评。

  一是坚持免费开放。严格做到景区所有厕所一律免费为游客开放,且开放时间做到了独立式厕所全天开放,附属式厕所与景区开放时间同步。

  二是标识醒目规范。景区厕所的标识牌都采用了标准图案,中英文对照,材质防腐、防眩光,位置醒目,指向准确。还在厕所公共区域内的醒目位置安装了文明用厕宣传牌,文字规范,宣传内容通俗易懂。

  三是规范保洁服务。每座厕所配备2名专职保洁员,负责对厕所内空间(地、墙、顶、窗)的清扫,确保整洁、干净、无污迹、地面无积水;负责马桶、便池、小便器等的清洗,确保干净无污渍,厕所无异味;负责厕所内手纸盒、纸巾盒的定期检查,保证盒内不缺纸;负责厕所内标识牌的擦洗,保证干净,无残缺。

  四是加强维护保养。配备专职水电维修人员3名,对厕所进行定时巡检,发现问题及时处理。从而确保了景区厕所的照明、冲洗、给水、排风、排水、排污的正常,厕所设备正常率始终保持较高水准。

  五是注重环境打造。厕所建设风格与景区整个格调相一致,做到协调、和谐;做好了厕所周边绿化,定期对厕所周边进行“消、杀、灭”,营造了干净整洁的外部环境;厕所污水排入城市污水管网,进行集中统一处理,做到了生态环保。

  2017年,邓小平故里投资30余万元,对景区南门厕所、东门厕所、北门厕所、故居厕所等4座具备改造条件的独立式公共厕所严格按照第三卫生间(家庭卫生间)标准进行改建,目前已完成工程量的90%,在12月底前可全面完成投入使用。通过第三卫生间建设,持续推动邓小平故里景区旅游厕所革命,解决特殊游客群体入厕需求,体现“厕所革命”人文关怀。2018年,预计将投资60余万元,对故居旁原水厂进行改造,将其改建成含有第三卫生间的独立式标准A级厕所;投资180余万元,在景区西环线新建2座含有厕所、观光车候车室等功能于一体的中间站,解决西环境线游客入厕难问题。

联系我们:0826-2336486
地址:广安市思源大道2号市政府大楼7楼
邮编:638000
蜀ICP备09007911号-1
版权所有: 广安市旅游发展委员会
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

川公网安备 51160202511648号