• 广安旅游官方资讯

  • 广安旅游
您好,欢迎访问广安市旅游执法网!今天是
执法程序
广安市旅游发展委员会“双随机一公开”实施细则
信息来源:市旅游发展委员会 作者:执法支队 阅读

  第一条 【目的】为进一步创新事中事后监管方式,在我市旅游行业全面推行“双随机一公开”监管模式,制定本实施细则。

  第二条 【定义】 广安市旅游发展委员会实施“双随机一公开”监管模式,是指在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象,采取随机方式选派执法检查人员,及时公开检查结果。

  第三条 【原则】“双随机,一公开”的实施原则是统筹安排、综合实施,谁检查、谁反馈,公开、公正、透明。

  第四条 【执行机构】广安市执法支队负责“双随机一公开” 的监督实施工作;其他各科室(队)根据各自职责开展监督检查工作。

  第五条 【随机抽查事项清单】随机抽查事项清单包括权力清单中的行政监督事项及行政许可事项,应当对行政执法事项实现全面覆盖。

  第六条 【执法检查人员名录库】执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息:姓名、科室、性别、执法证号等,并对外公示。执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。

  第七条 【检查对象名录库】根据委职权范围,建立检查企业名录库。将全市所有旅行社、讲解员、导游领队作为随机抽查的对象。检查企业名录库依据企业生存状态,动态调整,确定抽查频次,实现分类、分事项检索并随机抽取。对因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”检查方式。

  第八条 【制定计划】各科室(队)应当于每年年初提交本部门年度检查计划,并由市旅游执法支队统一汇总形成全委年度检查计划。年度检查计划,应当包括被检查对象的范围、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定年度检查计划,要保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度,同时防止过度检查。

  第九条 【计划实施】实施年度检查计划,应当通过随机抽取的方式,从检查企业名录库中确定被检查对象,从执法人员名录库中确定执法检查人员。被检查对象和检查人员确定后,由市旅游执法支队随机进行分配,实施检查。

  第十条 【检查人员的抽取】由市旅游执法支队从执法检查人员名录库中随机选择执法人员,执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避,再次抽取替代执法检查人员。

  第十一条 【被检查对象的抽取】原则上,在同一年度内对同一企业的抽查次数不超过2次。每年至少对全市15%的抽查对象进行抽查。对同一企业,不同执法部门实施检查时,应当实行联合检查。

  第十二条 【抽查方式的选择】实施年度检查计划,可以采取定向抽查或者不定向抽查方式。对专业性较强的监督检查工作,一般应当采取定向抽查的方式,设定类别条件选择被检查对象,或者同时设定资质资格条件选择执法检查人员。

  第十三条 【检查结果的确定】各科室(队)应在检查工作结束后5个工作日内,向市旅游执法支队提交检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查人评价,以及处理意见和建议等内容。

  第十四条 【检查结果的应用】在“双随机”抽查工作中,根据市场主体信用情况,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录。将严重违反旅游市场经营秩序的市场主体列入“黑名单”,对严重违法失信者依法实行市场禁入。

  第十五条 【统一公开】市旅游执法支队应当在广安旅游执法网站定期公开随机抽查事项的开展执行情况。

  第十六条 【纪律要求】本委各科室(队)开展“双随机、一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。

  '附件1广安市旅游发展委员会随机抽查事项清单'下载

  '附件2广安市旅游发展委员会行政执法人员名录库'下载

  '附件3广安市旅行社服务网点名录'下载

  '附件4广安市A级景区名录'下载

  '附件5广安导游名录'下载

  '附件6广安市星级饭店名单信息用于网上公开'下载

版权所有:广安市旅游发展委员会
备案号:蜀ICP备07002360号
网站管理:成都中科大旗软件有限公司
  • 网站二维码
  • 微信二维码
  • 微博二维码