欢迎来到广安市旅游发展委员会!
  • 广安
广安旅游资讯网zx.gata.gov.cn
广安旅游执法网zj.gata.gov.cn
广安旅游官方资讯
广安旅游
产业发展
您当前的位置 :广安市旅游发展委员会 > 产业发展 
华蓥市:以品牌建设引领旅游业发展
信息来源:华蓥市旅游局 作者:陈利 时间: 2018-06-20 阅读

  近年来,华蓥市以品牌建设为抓手,积极推进旅游品牌提升工程,形成了一批具有一定知名度的旅游品牌。截至目前,全市已获得中国优秀旅游城市、四川省旅游强县、四川省乡村旅游示范市、四川省旅游标准化示范市、四川省旅游扶贫示范区等桂冠。建成国家4A级景区1个、3A级景区1个、2A级景区2个、省级旅游度假区1个(华蓥山旅游区)、省级生态旅游示范区1个、全国农业旅游示范点1个、全国休闲农业与乡村旅游示范点1个、四川省乡村示范示范(乡)镇5个、四川省乡村旅游特色镇3个、四川省乡村旅游示范村3个、四川省乡村旅游精品村寨1个、旅游扶贫示范村6个,建成四星级酒店1家、星级农家乐(乡村酒店)26个、(精品)乡村旅游特色业态12个、乡村民宿达标户12家、A级特色旅游商品购物点5家、星级餐馆3家,申请注册旅游商标200余个。

  一、政府重视,企业参与,形成品牌氛围。牢固树立“旅游市场竞争就是品牌竞争”意识,成立旅游产业发展领导小组指导旅游品牌建设工作,每年将旅游品牌创建纳入全市旅游重点工作内容进行考核。同时,为确保重点旅游品牌创建成功,成立创建班子,细化落实创建目标任务,定期召开会议解决创建过程中的问题。市财政每年预算设立旅游产业发展引导资金,用于品牌创建、宣传推介等方面的工作。全市已形成旅游品牌建设良好的管理班子和创建机制,旅游品牌建设成为华蓥旅游发展的助推器。通过品牌知识的宣传,品牌就是效益、品牌就是竞争力也开始成为旅游企业的共识,全社会品牌意识有所增强,品牌氛围逐渐形成。

  二、规划引领,强化监督,确保实现品牌建设目标。坚持规划先行,按照“因地制宜、合理布局、突出特色”的原则,编制完成了《华蓥市旅游业发展总体规划》,全力推进《华蓥市全域旅游业发展规划》、《华蓥市全域乡村旅游总体规划》等规划编制工作,明确旅游品牌创建的定性及定量目标。同时,指导景区(点)将全市旅游规划作为上位规划,在编制景区总规暨详规时将景区品牌创建目标纳入规划。监督指导景区在开发建设中严格按规划实施,在服务过程中严格按品牌创建相关标准提高服务质量,以保障品牌创建目标最终得以实现。

  三、明确重点,龙头示范,争创名优品牌。以新产品创建新品牌,以名优名牌带动旅游业提档升级。以景区、旅行社、星级宾馆、特色餐饮、文化娱乐、农家乐等现代服务企业为重点,引导企业培育自主品牌,争创高端品牌;引进先进服务技术和服务标准,创新营销模式和服务产品,提升服务企业品牌形象。积极推荐旅游企业参加省著名商标、市知名商标的认定评选活动,使华蓥山名片商标叫响海内外,为华蓥山旅游无形资产增值。

  四、标准规范,夯实基础,提升旅游品牌内涵。大力推进旅游标准化建设,加大国家标准、行业标准和地方标准的实施力度,努力实现旅游品牌建设“有标可依”,引导旅游企业向标准化、品牌化方向发展,培育一批水平较高、运作规范、管理先进、服务优质的旅游示范企业或名牌企业。华蓥山旅游区被评定为四川省旅游标准化示范企业。

  五、强化营销,重塑形象,扩大品牌影响力。以走出去与请进来、网上与网下宣传为重点,以中国华蓥山旅游文化节作为提升华蓥山知名度的核心项目来抓,积极参加旅游推介会、旅游博览会等;及时开通“华蓥旅游”微信公众号,启动“华蓥移动大数据公众信息平台”建设;精心制作华蓥宣传折页、华蓥山画册等宣传资料;开展华蓥山葡萄文化节等主题宣传活动,进一步扩大旅游品牌的影响力。

  虽然我市旅游品牌建设工作取得一些成绩,但从整体来看,仅仅是刚刚起步。旅游品牌创建与保护意识还有待增强,品牌政策引导力度还不够,奖励激励机制还不够完善。下阶段,我们将学习借鉴先进经验,进一步加大旅游品牌建设工作力度,坚持市场导向,重点在优化品质、做强品牌、提升品味上下功夫,着力打造“华蓥山”名优品牌,努力提升旅游业的市场竞争力,实现旅游业发展的综合效益。

联系我们:0826-2336486
地址:广安市思源大道2号市政府大楼7楼
邮编:638000
蜀ICP备18005727号-1
版权所有:广安市旅游发展委员会
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

川公网安备 51160202511648号