欢迎来到广安市旅游发展委员会!
  • 广安
广安旅游资讯网zx.gata.gov.cn
广安旅游执法网zj.gata.gov.cn
广安旅游官方资讯
广安旅游
产业发展
您当前的位置 :广安市旅游发展委员会 > 产业发展 
华蓥市:大力实施“厕所革命”三年行动计划显实效
信息来源:华蓥市旅游园区 作者:陈利 时间: 2018-02-24 阅读

  2015年4月,习近平总书记曾经就“厕所革命”作出重要指示,强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。为贯彻落实习近平总书记重要指示,国家旅游局在全国范围内启动了旅游厕所建设管理三年行动计划。根据中省市旅游厕所建设规划要求,华蓥市2015年启动了旅游厕所建设三年行动计划,以优秀旅游城市提升为契机,以厕所建设为突破口,加大旅游厕所建设和管理力度,创建旅游厕所建设和管理的新模式、新经验,全面推动以厕所为代表的旅游基础设施和公共服务设施提升完善,截至2017年底,全市共新改建旅游厕所73座,超额完成计划任务,基本达到了“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的总体要求。

  一、强化组织领导,统筹协调配合。把旅游厕所建设和管理作为推动全市旅游服务质量提升的一件大事来抓,成立以市委分管领导任组长、政府分管旅游领导任副组长,相关部门为成员的旅游厕所建设管理工作领导小组,明确了相关部门及乡镇(街道)的责任分工,全市上下积极响应,形成了旅游厕所建设和管理工作全覆盖、一盘棋的工作格局。

  二、科学规划,规范厕所建设。制定出台了《华蓥市旅游厕所规划建设实施方案(2015—2017)》、《华蓥市旅游厕所建设规划(2015—2020年)》,科学规划旅游景区、旅游线路沿线、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行街区等旅游厕所建设布局。在建设过程中严格按照《国家旅游厕所建设指南》标准指导旅游厕所建设,并按照上级部署,对全市旅游厕所建设实施动态管理,定期将进度录入全国旅游厕所管理系统。

  三、加大投入,示范带动。近三年,通过对上争取共获得国家旅游发展基金、省级旅游发展资金90万元专项用于旅游厕所建设补助,共有16个旅游厕所获得扶持;同时,全市把厕所工程纳入民生工程进行推进,联动整合项目资金打造了一批标杆旅游厕所。其中,华蓥山旅游区、广安蜜梨度假村和君兰天下生态文化园等A级景区的旅游厕所建设管理情况良好。全市A级景区旅游厕所整体状况明显改善,其他类旅游厕所在外观设计、建设标准、设施配套、规范管理等方面也有了很大改观,游客满意度逐步提高。

  四、加大宣传,助推文明华蓥建设。全面开展“厕所革命”、“文明旅游、文明如厕”等宣传活动,印发并组织相关部门、乡镇(街道)、旅游企业等认真学习了中省市推进“旅游厕所革民”会议、文件精神及《旅游厕所建设管理指南》等标准,教育和引导市民、游客养成健康文明的生活方式、旅游方式和如厕习惯,全面提高了全社会对加强旅游厕所建设与管理重要意义的认识。

  下一步,华蓥市将认真贯彻落实习近平总书记“坚持不懈推进厕所革命”的重要指示精神,按照中省市旅游工作部署,继续推进《华蓥市旅游厕所建设规划》(新建扩建共90座),努力补齐影响游客旅游品质体验的短板,大力开展厕所文明宣传教育,在全社会大力倡导文明如厕风尚。

联系我们:0826-2336486
地址:广安市思源大道2号市政府大楼7楼
邮编:638000
网站标识码:5116000039
蜀ICP备18005727号-1
版权所有:广安市旅游发展委员会
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

川公网安备 51160202511648号