欢迎来到广安市旅游发展委员会!
  • 广安
广安旅游资讯网zx.gata.gov.cn
广安旅游执法网zj.gata.gov.cn
广安旅游官方资讯
广安旅游
产业发展
您当前的位置 :广安市旅游发展委员会 > 产业发展 
武胜县:打造精品旅游产业展翅腾飞
信息来源:广安日报 作者:罗小红 夏俊林 时间: 2017-11-16 阅读

近年来,武胜县大力实施“全域旅游”发展战略,高起点谋划、高标准建设,旅游产业实现了历史性的跨越——

打造精品旅游产业展翅腾飞

图为宝箴塞全景

图为外国游客在白坪-飞龙旅游度假区骑游

图为游客品尝传统美食

图为运动员在龙舟节上表演

图为游客在龙女镇油菜花间游玩

图为水墨新村

  今年“国庆”长假期间,在武胜县白坪—飞龙乡村旅游度假区甜橙广场,间隔一天上演的带入式情景剧《乡约武胜》,吸引了上万游客观看。白坪乡高洞村57岁村民王桂华,成功搭上这班“乡村旅游”快车,让自家种植的蜜柚卖上了好价钱。

  “柚子10块钱一个,摆在公路边,一上午就能卖上几十个。”王桂华告诉记者,游客是购买的主力军。

  与以往节日旅游相比,今年“国庆”节,有节目可看,有民俗可赏,有风景可拍,有美食可品,来武胜玩耍的游客络绎不绝。

  如今,在武胜,作为省内外游客休闲旅游首选地,不仅有白坪—飞龙乡村旅游度假区,神秘古堡宝箴塞、明清沿口古镇、千里嘉陵龙女、太极湖……每一处风景,都带给游客非同一般的体验。

  武胜县副县长雷旭介绍说,近年来,按照“政府主导、市场运作,产业融合、区域推进”的旅游发展思路,武胜大力实施“全域旅游”发展战略,高起点谋划、大力度推进,实现了旅游产业从无到有、从小到大的历史性跨越。“绿色、健康、运动、养生”,成为武胜旅游特有的标签和符号。

  做足文章构建全域旅游大格局

  “嘉陵江畔春潮涌,美丽乡村入画来。”用来形容武胜旅游资源,恰如其分。

  武胜,966平方公里土地,孕育于“天府成都”和“山水重庆”之间最原生态的现代田园水生区域,河流、乡村、湿地、湖泊汇集,被认定为全国休闲农业与乡村旅游示范点;其建县于南朝,秉承古巴国文明,积淀的三千年文化底蕴,与红色文化、民俗文化交汇融合,历史人文资源非常丰富。

  然而受制于传统农耕、经济水平因素,直到本世纪初,武胜县旅游业方才起步。据武胜县旅游局局长黄玉介绍,近5年来,武胜旅游业攻坚克难,强力推进旅游规划、产品开发、品牌塑造、市场营销等工作,使旅游产业呈现出较好的发展态势。

  数据显示:2016年,全县接待游客552.8万人次,实现旅游收入49.4亿元,同比分别增长2.48%、26.05%。今年1-9月,全县接待游客536万人次,实现旅游收入54.18亿元,同比分别增长7.05%、20.35%,充分展示出武胜旅游发展的骄人成绩。

  在创建品牌之路上,武胜旅游可圈可点:全国休闲农业与乡村旅游示范县、四川省十大(区市县)旅游目的地、四川省旅游强县、四川省乡村旅游强县、四川省旅游标准化示范县、四川省乡村旅游示范县、四川省旅游扶贫示范区……

  此外,“白坪—飞龙乡村旅游度假区和宝箴塞景区成功创建国家4A级景区,印山公园成功创建为国家3A级景区。”黄玉告诉记者,现在,三溪镇观音桥村被评为2017年农业部中国美丽休闲乡村,白坪乡高洞村被评为CCTV中国十大最美乡村,星级农家乐、星级饭店等也应运而生。

  “可以预见,在即将全面建成的小康社会,休闲旅游将被列入千家万户的家庭计划。”黄玉说,为了实现这一美好愿景,武胜依托现有旅游资源,掀起“乡村+旅游”,确立以武胜县城区为中心,嘉陵江生态旅游度假带、国道350线乡村旅游及民俗文化带为旅游发展带,沿口古镇文化旅游区、龙女湖旅游区、宝箴塞旅游区、白坪—飞龙乡村旅游度假区、太极湖养生休闲旅游度假区五大区域为重点的“一心两带五区”全域旅游格局。

  在此基础上,武胜县将着力在重点景区开发旅游产品,创建旅游品牌,促进提档升级,开拓客源市场,规范旅游市场。嘉陵江畔的这座休闲城,将实现旅游业的“华丽转身”。

  打造精品旅游产业展翅腾飞

  11月10日,在宝箴塞景区当解说员的何倩,谈起这个从藏匿于乡野的独特美景,到现在“全国罕有、蜀中一绝”的神秘古堡,感触特别深。

  “游客来自全国各地,国外的游客也不少。”何倩说,4年来,节假日都是和游客一起度过的,最繁忙的时候一天要接待五六批游客。

  宝箴塞,这座始建于清宣统三年,占地26000多平方米,集军事防御、生活起居于一体的全封闭式川东民居建筑群,依山而建,房屋设计精巧,重叠有序,古色古香,独具特色。2013年,著名演员斯琴高娃、陈建斌主演的30集电视剧《兄弟兄弟》剧组前来景区拍摄,这里一度成为热搜旅游地。

  抓住这一机遇,武胜县完善宝箴塞的吃、住、行、游、购、娱等旅游要素,推动基础设施提档升级。同时,景区以各类节日为契机,丰富活动载体,推出“庖汤节”、荷花摄影节、户外帐篷节等活动,聚集人气,提升品牌,旅游量和旅游收入持续稳定增长,并成功创建为国家4A级旅游景区。

  “旅游资源开发以及品牌建设发展,很给咱们武胜人‘长脸’。”在省外读大学的顾金凤说,以前朋友来武胜,只能带到周边区市县游玩,现在,游古堡、泛舟龙女湖、品味乡愁,旅游选择多样化让她最爱家乡这方乐土。

  武胜县旅游资源共有8个主类,27个亚类,88个基本类型,其资源总量丰富,开发潜力巨大。

  武胜善于把资源变美景,美景变产业:依托朝门院子,百年院落“变身”影视基地;发展种植甜橙,白坪乡成为中国最美乡村之一;借势竹丝画帘、武胜剪纸这两个非遗项目,飞龙镇卢山村跻身中国民间艺术之乡。而下坝记忆、柑橘博览园、粮食大院、河尔口庄园、荷塘月色、胜天渡槽等景点,也为这幅靓丽的新农村画卷,添上浓墨重彩的一笔。

  现在,龙女湖旅游度假区正加快滨江休闲廊道(二期)、健康产业园(一期)、颐养天地、德国小镇、水上运动公园建设;宝箴塞旅游区积极推进古院落主题民宿客栈、核心景区智慧导览系统建设;白坪-飞龙乡村旅游度假区加快运动中心、休闲农庄、农业嘉年华建设;沿口古镇旅游区完成概念性规划与策划。

  “江水、古塞、乡村三大特色主题旅游,构建起特色化、多元化、品牌化的旅游品牌体系。”雷旭说,旅游产业遍地开花,既是“全域旅游”不可或缺的风景,也让不少百姓通过农家乐、出售农产品等,享受旅游发展的红利。

  深度融合扩大全域旅游“朋友圈”

  今年3月28日,四川省第八届乡村文化旅游节(春季)暨武胜县第三届乡村旅游文化节在武胜县开幕。“处处是美景,真是个旅游摄影的好地方。”乐途网旅游达人、中国网图库签约摄影师奚肇庆畅游花海后,兴奋地说。

  被乡村旅游文化节吸引而来的,不止是摄影大咖,还有集团公司老总、文化名人等。一家大型消防工程公司董事长的李先生,对高洞村“下坝记忆”格外感兴趣。“油灯、石桌、石凳、蓑衣这些‘老古董’已经罕见了!”从上世纪三、四十年代茅草房,一路走到现代新型房屋,李先生沿途见证了川东北农村的历史变迁,也唤醒了他记忆中的乡愁。

  而位于三溪镇朝门院子的酒坊、豆腐坊、刀坊、油坊、面坊,这“民间五坊”很有特色,让游客流连忘返。“很少见到这种农家小灶酒坊和酿酒工艺,酿出来的酒非常香,喝进肚里就像有一股暖流在流淌。”成都游客林先生品尝后说,不仅要带着家人在这里多住几天,还要向身边的朋友推荐。

  奚先生、李先生、林先生在武胜乡村体验后,形成了一致共识:美丽乡村,是村里人乐享、城里人向往的风景。“种风景”,这个让城里人羡慕的产业,如今,正以昂扬的姿态,在武胜大地阔步前进。

  “旅游产业想要发展得好、发展得快,必须要有项目支撑。”黄玉说,坚持项目带动、多元发展的思路,武胜牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,着力彰显特色、打造精品,推进旅游业态多元发展,从而拉长产业链条,优化产业布局。

  武胜县政府相关负责人表示,发展全域旅游,是释放武胜旅游资源潜力的必然选择,特别是在农业供给侧结构性改革背景下,以“种风景”让美丽战胜贫困,推动旅游业与相关产业融合,从而辐射带动全县经济发展。

  2013年以来,借助旅游资源,武胜县已成功举办三届乡村旅游文化节、两届乡村自行车骑游赛、国际龙舟赛等。今年4月28日,“韵动中国·乡约武胜”2017广安国际红色马拉松赛武胜站--白坪·飞龙乡村马拉松开跑,武胜旅游再迎展示美丽乡村、拓宽发展空间的重要机遇。

  武胜县政府负责人表示,通过“旅游+乡村”“旅游+体育”……武胜旅游业“朋友圈”不断扩大,从而有效地实现了一二三产业的良性互动。

联系我们:0826-2336486
地址:广安市思源大道2号市政府大楼7楼
邮编:638000
网站标识码:5116000039
蜀ICP备18005727号-1
版权所有:广安市旅游发展委员会
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

川公网安备 51160202511648号